Skip to main content

Летучая мышь

Летучие мыши — единственные летающие млекопитающие. Они встречаются по всему миру, кроме полярных регионов. Все 16 видов летучих мышей, обитающих в Латвии, питаются только насекомыми и ведут ночной образ жизни. Летучие мыши используют ультразвук для навигации. В полете они издают короткие ультразвуковые сигналы длительностью всего несколько миллисекунд в диапазоне 20–60 кГц, которые эхом отражаются как от препятствий, так и от объектов питания. Зимой, когда насекомые не летают, одни виды летучих мышей мигрируют на юг, а другие зимуют в пещерах, подвалах и на чердаках.

Белка

Обыкновенную белку, или векшу, (Sciurus vulgaris) можно встретить в лесах, садах и парках Латвии. Мех этого маленького грызуна с шерстяными кисточками на ушах имеет красновато-коричневый цвет летом и сероватый зимой. Бóльшую часть своей жизни белка проводит на деревьях, а длинный пушистый хвост использует как руль во время прыжков. Белки питаются в основном семенами деревьев, почками, ягодами, насекомыми. Осенью они заготавливают кормовые запасы на зиму под пнями, корнями деревьев и в дуплах. Накалывают на ветки грибы и сушат. Белка также грызет найденные в лесу рога и кости животных и может ловить мелких птиц. Как и у других грызунов, у белки резцы растут на протяжении всей жизни.

Сизоворонка (Coracias garrulus)

Сизоворонка — красивая, редкая в Латвии птица из отряда ракшеобразных. В середине прошлого века у нас гнездилось несколько тысяч сизоворонок, но в настоящее время эти птицы редки и охраняются во всех странах Балтии. Сизоворонка не относится к семейству вороньих, и ее оперение скорее синее, чем зеленое. Только хвостовое оперение зеленовато-синее. Скорее всего эти птицы получили свое название из-за громкого хриплого голоса. Сизоворонки гнездятся в дуплах, сделанных дятлами или желнами. Обустроив подходящие скворечники, можно увеличить популяцию сизоворонок. Эти птицы питаются в основном крупными насекомыми, пойманными на земле или в полете.

Удод (Upupa epops)

Удод — довольно редкая птица, которую можно безошибочно узнать по песне (уд-уд-уд-уд). Это одна из самых ярких птиц Латвии с веерообразным хохолком из перьев на голове. Удод — полезная птица, поскольку питается различными насекомыми и их личинками, особенно медведками. Гнездятся удоды в больших дуплах и щелях домов, но их можно привлечь в сады, сделав подходящие скворечники для птиц. Вход в скворечник для удода должен быть внизу скворечника. Удоды особым образом защищают гнездо от врагов — самка и птенцы выделяют жидкость, пахнущую гнилым мясом, которая отпугивает потенциальных врагов.

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Обыкновенного скворца можно узнать по характерному мелодичному пению. Также птица способна имитировать звуки, издаваемые другими птицами, и различные шумы. Эти птицы всеядны. В период гнездования скворец питается только насекомыми, пауками, дождевыми червями, а в остальное время поедает также зерна, фрукты, пищевые отходы. Гнездо строит самец, используя сухую траву, ветки, шерсть животных, перья и часто вплетая сильно пахнущие растения для отпугивания паразитов птиц. Самец привлекает внимание самки громким пением. Самка откладывает в гнездо 4 или 5 бледно-голубых яиц. Родители продолжают кормить птенцов еще 1–2 недели после выхода из гнезда. Осенью и зимой скворцы обычно держатся стаями. Стая в полёте часто быстро перестраивается.

Обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus)

В Латвии лазоревка обыкновенная — птица, которую часто можно встретить в населенных пунктах, парках, садах, лесах и камышовых зарослях. Самки и самцы лазоревок внешне похожи друг на друга. Птенцы светлее взрослых птиц. Гнезда устраивают в дуплах деревьев или скворечниках, используя траву, мох, шерсть животных и перья. Иногда самка сама выдалбливает в дереве дупло. Часто откладывает яйца дважды за сезон. Из белых в крапинку яиц вылупляются 9–11 птенцов, которых кормят оба родителя. Птицы питаются в основном насекомыми, но также едят семена и фрукты. Зимой лазоревки являются частыми гостями кормушек для птиц.

Домовый воробей (Passer domesticus)

Домовый воробей (Passer domesticus) — небольшая коричневато-серая птица, встречающаяся практически по всему миру. Этот вид широко распространен в Латвии. У самца домового воробья спина и плечи темно-коричневые, верх головы коричнево-черный, вокруг глаз и основания клюва черная или сероватая полоса, а самки серо-бурые с темными полосами на спине и светлыми полосами над глазами. Воробьи держатся стаями, ночуют в густых кустах, гнездятся под стрехами и на чердаках, в дуплах и скворечниках, где откладывают яйца до четырех раз в год. Воробьи всеядны, но кормят своих птенцов только насекомыми.

Годичные кольца

У живых деревьев каждый год образуется один слой древесины, потому что весной и летом дерево быстро растет, а осенью и зимой практически не увеличивается в толщине. По годичным кольцам можно точно определить возраст дерева. Изучая ширину, плотность и химический состав годичных колец, можно многое узнать о климате в тот или иной период времени, о лесных пожарах и других изменениях в ходе роста деревьев. Дендрохронологи, изучая древние изделия из дерева, обнаружили множество интересных исторических фактов, затрагивающих период протяженностью до 12 500 лет, которые в свою очередь могут быть использованы археологами, искусствоведами и специалистами в других областях.

Насекомые

Отшельник обыкновенный (Osmoderma eremita)

Отшельник обыкновенный (Osmoderma eremita) — жук, личинки которого в течение 3–4 лет питаются гнилой древесиной в дуплах дубов, лип, кленов, конских каштанов и других широколиственных деревьев. Согласно законодательству Латвии и ЕС этот вид необходимо охранять, создавая микрозаповедники в местах его обитания.

Пестряк изменчивый (Gnorimus variabilis)

Пестряк изменчивый (Gnorimus variabilis) встречается еще реже, чем отшельник обыкновенный. Этот жук занесен в 1-ю категорию Красной книги Латвии, и для сохранения этого вида также необходимы микрозаповедники.

Долгоносик сосновый большой (Hylobius abietis)

Долгоносик сосновый большой (Hylobius abietis) имеет усики на кончике головотрубки, а не у её основания. Взрослые жуки живут 1–4 года и обгрызают кору и почки хвойных деревьев, а их личинки прогрызают длинные и довольно широкие ходы в корнях отмирающих и поваленных хвойных деревьев.

Большой сосновый лубоед (Tomicus piniperda)

Большой сосновый лубоед (Tomicus piniperda) — один из самых распространенных вредителей сосны в Северной Европе, который в основном повреждает сосны, но также угрожает елям и лиственницам. Наиболее опасны взрослые жуки, которые поедают молодые побеги сосны. Личинки развиваются в ходах под корой деревьев.

Хрущ майский западный (Melolontha melolontha)

Хрущ майский западный (Melolontha melolontha) — коричневато-чёрный жук длиной до 3,5 см. Жуки появляются в конце мая или начале июня и живут 4–6 недель, питаясь листьями различных лиственных деревьев. Личинки развиваются в почве 3–4 года и подгрызают корни деревьев.

 

Хрущ майский восточный (Melolontha hyppocastani)

Хрущ майский восточный (Melolontha hyppocastani) — жук длиной до 2,5 см. Этот вид встречается реже, но иногда повреждает сосновые насаждения. В отличие от хруща майского западного, у этого вида задний конец тела более округлён и покрыт волосками. Цикл развития жука длится 4–5 лет.

Чистый воздух

Уснея жёстковолосатая (Usnea hirta)

Уснея жёстковолосатая (Usnea hirta) — один из лишайников, не переносящих загрязненный воздух. Данный вид уснеи является одним из наиболее распространенных в Европе. Его слоевище представляет собой небольшой (длиной до 5 см) зеленовато-серый пучок бороды, свисающий со стволов деревьев на ветки. Чаще всего его можно встретить на стволах сосен. В сухую погоду лишайник твердый и шероховатый, а под дождём становится очень мягким. Толстые нити слоевища лишайника покрыты мелкими, похожими на волосы образованиями — фибриллами длиной около 1 см. Если разделить нити лишайника, можно увидеть белую сердцевину, образованную гифами гриба в лишайнике.

Sazinies ar mums